Ya estamos en Otoño...la uva termino de vendimiarse el 25 de Octubre, entrando las variedades de ciclo más largo, como son el Cabernet Sauvignon, y alguna otra experimental...La vendimia ha ido muy bien y las fermentaciones alcoholicas o primeras fermentaciones también, a buen ritmo, con buenas curvas de fermentaciones, además la uva entraba con muy buena acidez, importante en nuestra climatología, que como ya sabeis es cálida.
En estos momentos, los vinos tintos, se encuentran descubados, y están realizando la fermentación maloláctica, acabándola o ya acabada¡¡¡¡ Parte de los vinos tintos, de las diferentes variedades y lotes, están siendo trasegados a barricas de roble de 300 litros donde realizaran la fermentación maloláctica o empezaran ya su periodo de crianza, como es el caso de nuestra Syrah. Os adjunto una foto de este momento de llenado de barricas nuevas. Este Syrah ha resultado ser excepcional, empieza a andar un nuevo camino...la crianza..¡¡La próxima semana le seguira nuestro Tempranillo...
Otros trabajos más habituales en estos días en vinos tintos son los trasiegos...operación que consiste en pasar el vino de uno a otro deposito, para dejarlo limpio de las lías más gruesas y coger la parte más limpia...este trasiego puede realizarse con presencia o ausencia de oxigeno, dependiendo del estado, de la cata de ese vino o de lo que se busque o necesite ese vino.. y en blancos en nuestro caso, con la alcoholica acabada, no realizan maloláctica..y están en crianza sobre sus lías en barrica el Chardonnay y en deposito el resto de variedades blancos...ya llevan mes y medio así y estaran aún al menos unos meses más...Otro día os hablaré de esto...Qué es la maloláctica? Qué es la crianza sobre lías??..
Los rosados por su parte también están con sus lías finas, y pronto ya empezará su fase de estabilización y preparación para el embotellado, para conseguir un vino joven, atractivo, afrutado, seductor y con un bello color....
sábado, 27 de noviembre de 2010
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