martes, 27 de julio de 2010
ENVERO DE LAS PRIMEROS GRANOS
Os adjunto una foto tomada esta misma mañana de racimos enverando de la variedad Tempranillo o Ull de Llebre (cat), de nuestro viñedo Davant les Creus
¿Qué es el envero?
Envero es un término empleado en Viticultura para indicar una de las fases del ciclo de la maduración de la uva. El envero produce un cambio en el color de las uvas, de forma que las variedades tintas se colorean con las antocianinas o pigmentos rojos y azulados, mientras que las variedades blancas se vuelven rubias o amarillas. A partir de este momento, el pigmento de la uva ya no es verde, como ocurría cuando las bayas estaban inmaduras y debían su color exclusivamente a la clorofila.
El envero representa una transición entre el crecimiento de la uva y su maduración, ocurre durante el verano y puede considerarse el comienzo de la cuenta atrás hasta el instante de la vendimia.
Ese plazo de maduración a partir del envero depende de las variedades y de los climas donde se cultiva.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario